Естественная часть пейзажа

Деревянный дом - неотъемлемая часть культурного пейзажа России, ведь дерево является материалом, естественно вписывающимся в северную природу и позволяющим создавать индивидуальные и неповторимые строительные решения. Кроме частных домов для постоянного проживания и загородных домов дерево все больше и больше используется в строительстве многоэтажных домов.

Многолетнее сотрудничество Научно-исследовательского Центра компании Тиккурила с рядом других научно-исследовательских учреждений, а таюке изготовителями деревянных домов позволило накопить огромное количество знаний, идей и рекомендаций по окраске деревянных поверхностей.

Деревянные поверхности необходимо обработать в наиболее ранней стадии строительства, так как:

  • УФ-излучение разрушает поверхностный слой древесины. Древесина быстро сереет , изменяется первоначальная структура волкон. Такая поверхность также легко загрязняется.
  • Древесина разбухает под воздействием влаги, а при высыхании она значительно уменьшает свой объем. Вследствие этого в древесине возникают напряжения, которые со временем приводят к растрескиванию поверхности.
  • Влажность способствует также росту грибков синевы, плесени и гнили. Пораженная синевой древесина обычно серо-синего цвета, а синева может проникать глубоко в дерево. Синева и плесень не ухудшают прочность древесины, зато гниль разрушает дерево и со временем делает его непригодной для применения. Лакокрасочные материалы "Tikkurila" не только украшают дерево, но и защищают его, уменьшая воздействие на него УФ-излучения, солнца, влаги и грибков. В приморской зоне и на открытых пространствах нагрузки особенно велики. На южной стороне здания они примерно в 5 раз больше, чем на северной. Выбор цвета для фасада дома часто оказывается для многих самым сложным этапом в процессе окраски, так как на основе небольших выкрасок цветовых каталогов очень трудно представить большие поверхности. С различными сочетаниями цветов Вы можете ознакомиться в магазине официального дилера "Tikkurila" в Казани по адресу ул. Татарстан д.52. и на Интернет - сайте по адресу: www.tikkurila.ru. Перед принятием окончательного решения необходимо сделать пробную выкраску на отдельной доске и проверить правильность выбора в естественной среде. Укрывистость л/к материалов колеблется в зависимости от типа и состояния покрываемой поверхности. На впитывание влияют такие факторы, как состояние поверхности, пористость и количество ранее нанесенных слоев краски. В конце справочника в таблице описаний материалов приведена ориентировочная укрывистость продукции при нанесении однослойного покрытия на новую поверхность. Расход краски определяется делением площади окрашиваемой поверхности на величину укрывистости (м2/л). Большинство нашей продукции упаковывается в тару емкостью 0,9 л, 2,7 л, 9 л и 18 л. Так как степень наполнения тары обычно составляет 90%, литры целесообразно округлить до целых и запастись достаточным количеством краски во избежание ненужного перерыва в работе.

Деревянные полы и лестницы террас, перила:

  • грунтовочный антисептик Валтти Похъюсте для грунтования*)
  • антисептик Валтти Акваколор или Валтти Колор для защиты лессирующим антисептиком
  • краска Валтти Техо или Кроющий антисептик Винха

Обшивочные доски и свесы крыш, перила:

  • грунтовочный антисептик Валтти Похъюсте для грунтования
  • кроющий антисептик Винха, или антисептирующую краску ВалттиТехо
  • антисептик Валтти Акваколор, Валтти Колор, Валтти Колор Сатин или Валтти Колор Экстра для защиты лессирующим антисептиком
    ИЛИ
  • антисептик Винха для защиты кроющим антисептиком
    ИЛИ
  • масляная краска Техо или антисептирующая краска ВалттиТехо для окраски

Стены из бревен:

  • грунтовочный антисептик Валтти Похъюсте под лессирующий и кроющий антисептик
  • антисептик Валтти Акваколор, Валтти Колор для защиты лессирующим антисептиком
    ИЛИ
  • антисептик Винха для защиты кроющим антисептиком

Оконные рамы и двери:

  • грунтовочный антисептик Валтти Похъюсте для грунтования*)
  • антисептирующую краску ВалттиТехо и кроющий антисептикВинха
  • антисептик Валтти Акваколор, Валтти Колор, Валтти Колор Сатин или Валтти Колор Экстра для защиты лессирующим антисептиком
    ИЛИ
  • антисептик Винха для защиты наружных участков оконных рам кроющим антисептиком
    ИЛИ
  • антисептирующая краска ВалттиТехо или масляная краска для окраски
  • масло по дереву Валтти или Валтти Аква для защиты маслом
    ИЛИ
  • лак Уника Супер для лакировки

Антисептик рекомендуется всегда применять в колерованном виде, так как бесцветный антисептик дает недостаточную защиту от УФ-излучения. Колерованные грунтовочный и отделочный антисептики лучше и дольше защищают древесину от разрушающего воздействия УФ-излучения солнца по сравнению с бесцветным антисептиком, а также сохраняют состояние дерева качественным для последующего покрытия. Температура обрабатываемой поверхности, воздуха и самого л/к материала должна быть выше +5Р С, а относительная влажность воздуха менее 80 % - также во время высыхания л/к материала. Окрасочные работы не следует проводить перед дождем или выпадением росы, а самая оптимальная погода для окраски - это безветренная, теплая, облачная погода. После дождя работу продолжают только после высыхания поверхности древесины Антисептики лучше наносить кистью.

Влажность бревна менее 20%, ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 80%, ТЕМПЕРАТУРА НЕ МЕНЕЕ + 5°С .

При соблюдении технологии нанесения составов производитель гарантирует срок службы деревянных поверхностей не менее 5-7 лет!

Яндекс.Метрика