Легкое дыхание

Дерево - удивительно живой материал. Стены из него пропускают воздух сквозь структуру волокон в обоих направлениях. Вот почему в деревянном доме всегда легко дышится.

Способностью пропускать воздух обладают многие строительные материалы, но только дерево совершенно по - особому взаимодействует с окружающей средой, являясь естественным природным кондиционером. Легкий воздух, легкое дыхание - то, что в первую очередь ощущаешь в деревянном доме. Такая легкость - результат уникального строения древесины: внутри нее происходит постоянный воздухообмен, что гарантирует оптимальный уровень влажности и кислородного баланса.

Давно замечено и доказано статистикой, что жители деревянных домов значительно реже болеют острыми респираторно - вирусными заболеваниями, бронхитами и ангинами. Главная причина заключается в том, что в каменных домах с центральным отоплением воздух зимой слишком сухой. Причем чем больше разница внешней и внутренней температур, тем суше воздух в жилых помещениях. "Пересушенный" воздух вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей, которые становятся уязвимыми и восприимчивыми к проникновению болезнетворных микроорганизмов. Именно поэтому считается, что жилье из дерева благоприятно воздействует на здоровье его обитателей и продлевает их жизнь. По санитарно - гигиеническим требованиям бревенчатые стены считаются самыми комфортными.

Относительная влажность воздуха в бревенчатом доме составляет 45-57% (оптимальной для проживания человека считается влажность 40-60%). Причем эта величина практически не зависит от погодных изменений, поскольку массивные деревянные бревна имеют способность выравнивать и поддерживать влажность.

Исследования показали, что если сруб из массивных деревянных балок спроектирован и построен профессионально, то относительная влажность воздуха в середине дома постоянно находится в оптимальных границах. И это изобретение "запатентовано" самой природой.

Яндекс.Метрика