Почему дерево?

Вышли мы все из природы,
Дети семьи городской.

Чем более современной становится наша жизнь, чем больше наполняется она сверхмощными авто, синтетическими материалами, модифицированными продуктами и искусственными добавками, тем сильнее хочется человеку хоть иногда прокатиться на велосипеде, надеть что-нибудь из натурального хлопка, выпить парного молока - одним словом, вернуться к первозданной природе, естеству, "исходности".

Так и загородный дом: мы строим его, чтобы вырваться из "каменных джунглей" и уйти от всего искусственного, суетного, технологичного. И поэтому построить дом надо так, чтобы он был естественным, умиротворяющим и органичным с природой - иначе в чем смысл: получить еще одну бетонно-каменно-пластиковую конуру, только большего размера и на 100 км дальше?

И поэтому сегодня, пока есть еще в России леса - ТОЛЬКО ДЕРЕВО. Завтра может быть уже поздно!

  • Деревянные стены намного легче кирпичных, отсюда значительная экономия на фундаменте.
  • В деревянном доме идеальный воздух: относительная влажность колеблется в оптимальных для человека пределах от 45 до 57% и поддерживается на оптимальном уровне сама собой без специального оборудования для кондиционирования воздуха.
  • Уникальна способность древесины абсорбировать токсичные вещества, например, сигаретный дым, формальдегид и т.д. Благодаря антистатическим свойствам древесины становится невозможным возникновение турбулентности пыли, что является значительное облегчением для алергиков.
  • В отличие от других строительных материалов, древесина "дышит". В клеточном строении бревна незаметно происходит постоянный обмен воздуха. В деревянном доме нет сквозняков, а дышать в нем всегда легко. На деревянных стенах, в отличие от холодных каменных, не выступает конденсат, поэтому исключается опасность образования плесени и спор.
  • Несмотря на то, что деревянный дом "дышит", он является прочным и теплым. Превосходство дерева над кирпичом по теплоизоляционным свойствам очевидно: кирпичная стена толщиной 510 мм (в два кирпича) имеет почти такое же термосопротивление, как и стена из деревянного бруса толщиной 100 мм. Летом в деревянном доме прохладно, а зимой тепло.
  • Медициной доказано, что нахождение в деревянном доме не только улучшает настроение, сон, нормализует артериальное давление, снимает стрессы, но и стимулирует память и повышает аппетит.

Слухи о повышенной пожароопасности деревянных домов, по сравнению с кирпичными, сильно преувеличены. Хорошо известно, что во время пожара основную опасность представляют не стены, а отделка дома. Люди, как правило, гибнут от продуктов горения искусственных материалов: ковролина, линолеума, виниловых обоев и прочих достижений цивилизации. Дома из кирпича или пенобетона горят в этом смысле ничуть не хуже деревянных. Кроме того, не следует забывать, что существует целый ряд специальных покрытий и пропиток, которые во много раз снижают способность дерева к возгоранию. Исследования, проведенные в Швеции в 1994 году, подтвердили, что число пожаров с летальными исходами, выраженных в процентном содержании, поровну распределяется на строения из камня и дерева. Поэтому материал, выбранный для строительства, не является определяющим фактором частоты возникновения пожаров.

Яндекс.Метрика