Почему Рубленный!?

Удалось ли Человеку, считающему себя царем природы, хоть в чем-то матушку-природу улучшить? Любое вмешательство в "естество", приводящее к кажущемуся усовершенствованию, всегда приводило к нарушению естественного баланса, ухудшению исходных качеств и даже разрушению.

Возьмем хваленый и супермодный сегодня клееный брус. Конечно, постройка дома из этого материала займет меньше времени, чем из обычного дерева, так как материал будет уже высушен и проклеен. Клееный брус, безусловно, будет идеально ровным, гладким и эстетичным. НО, во-первых, во время искусственной сушки произойдет ктристаллизация смолы, поры древесины закупорятся, и она прекратит "дышать". Во-вторых, дерево в этом случае окажется лишь одним из материалов при строительстве Вашего дома, а вторым, как Вы понимаете, окажется....клей. И в чем тогда смысл? Все естественные преимущества дерева: способность поддерживать в доме идеальную для человека влажность, способность "дышать", благодаря постоянному обмену воздуха на клеточном уровне, и т.п. - все это уйдет по мере попыток "усовершенствовать" природные свойства дервесины. И станет такое дерево лишь еще одним строительным материалом наравне с кирпичом и бетоном.

А оцилиндрованное бревно? Не будем спорить: иногда, при строительстве небольших построек или так называемых малых форм, лучшего материала не найти. Но дом?

Посмотрите на фото: нож станка "стрижет под одну гребенку" все деревья, варварски снимая с них самый ценный слой - так называемую заболонь, которая является самым прочным слоем в структуре дерева и защищает бревно от внешних воздействий. Прочность и долговечность падает в разы! Вы этого хотите? Возможно, с целью экономии. Но это же Ваш дом. Стоит ли экономить на главном - качестве основного строительного материала?

И, наконец, ручная рубка, к которой мы Вас призываем. Мы делаем это не потому, что нам так выгоднее или удобнее (удобнее и быстрее для нас - построить дом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна), а потому что строительство дома ручным способом рубки - действительно оптимальное соотношение цены-качества при строительстве дома и потому что именно в этой области мы эксперты. Заметим, что на Западе уже давно поняли, что самые престижные и дорогие дома только из массива и только ручного изготовления. Там принято жить в единении с природой, а главный параметр жилья для европейцев - экологичность. Так, доля рубленых деревянных коттеджей среди индивидуальных и двухквартирных домов Германии, только за последние 10 лет, удвоилась, и эта тенденция имеет нарастающий характер.

Мы "ЗА" ручную рубку, потому что:

  • Кропотливый труд наших мастеров, в отличие от станочных методов обработки древисины, позволяет не только сохранить естественные защитные слои древесины, но и учесть особенности каждого, отдельно взятого бревна, выполнив все соединения с особой точностью и минимальными зазорами(Производство). Именно поэтому рубленые деревянные дома по добротности и долговечности в несколько раз превосходят брусовые, щитовые, каркасные дома и дома из оцилиндрованного бревна, что обеспечивает долгосрочную экономию.
  • Бревна кантуются рубанком вручную строго вдоль волокон и смоляных карманов дерева. При этом закупориваются смоляные карманы, что дает бревну в срубе дополнительную защиту от влаги.
  • Хорошо срубленному деревянному дому из бревен большого диаметра не требуется обшивка стен ни снаружи, ни внутри, что ведет к экономии затрат на отделку

В технологии изготовления рубленого вручную дома из остроганного бревна можно избежать многих недостатков, изложенных выше. Однако не многие берутся за такое строительство, т.к. данная технология изготовления сложна и весьма трудоемка, а также требует высокой квалификации при исполнении.

В начале выбирается диаметр бревна, из которого будет строиться дом (допустимый разбег обычно не превышает 2-3см). Это делается для максимального сохранения защитного слоя дерева. Подбор брёвен очень трудоёмкая, но совершенно необходимая процедура, от правильного исполнения которой зависит не только целостность бревна, равномерность усадки, но и то, как долго простоит готовый дом, сохраняя свой внешний вид. Это своеобразная закладка фундамента всего будущего проекта.

Следующий важный шаг - обработка бревна. Отборное бревно ошкуривается и острагивается, при этом снимается не больше 1см защитного слоя, что позволяет обеспечить максимальную защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Для обеспечения равномерного подъема сруба при строительстве приобретает важное значение правильная закладка первого венца (раскомлёвка). Соблюдение технологии пропилов, направлено прорезающих защитный слой, позволяет сохранить целостность боковых стенок бревна, которые наиболее подвержены воздействию окружающей среды.

На заключительном этапе установки дома предусмотрена обработка с внешней стороны сруба тонирующими пропитками, которые позволяют сохранить природные свойства дерева, обеспечивая защиту от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Деревянный дом раскрывает широкие возможности для дизайнерской мысли при отделке внутренних помещений: это и старорусский стиль, и различные направления этностиля - японский, северо-американский, латино-американский, скандинавский и другие темы оформления интерьеров, которые подробно освещены в специализированной литературе по дизайну деревянных домов. Все тонкости постройки дома из остроганного бревна передать невозможно, но в итоге вы получите красивый дом с самой высочайшей экологией, который не потеряет своего внешнего вида многие десятилетия и будет радовать собой будущие поколения.

Вы все еще сомневаетесь, строить ли вам деревянный дом? Обращайтесь! Мы поможем вам и советом, и делом!

Яндекс.Метрика